Ein wahrer Genuss zum Fest: Unser Rezepttipp für den Heiligabend mit der ganzen Familie
Gänsebraten, Rotkohl und Grüne Klöße – Ein Rezept aus Socke’s Weihnachtsküche
Weihnachten gilt ja bekanntlich, als die besinnlichste Zeit des Jahres. Die Familie kommt zu Besuch, es wird festlich gekocht, lecker gegessen, gemeinsam werden alte Geschichten ausgepackt und es gibt tolle Geschenke.
Auch unsere Mitarbeiterin, Yvonne Schrader, hat sich schon jetzt um den Weihnachtseinkauf gekümmert und für ihre Familie ein traditionelles Weihnachtsgericht gezaubert, das wir euch nicht vorenthalten möchten. Dazu war sie im Vorfeld im nahegelegnen Kartoffelhaus der Friweika einkaufen. Und auch uns als familiäres Autohaus ist es eine Herzensangelegenheit die Region nicht nur zu bewegen, sondern auch zu unterstützen. Neben der ganzen Vielfalt an regionalen Kartoffelprodukten finden sich im Kartoffelhaus der Friweika auch ein umfangreiches Sortiment an regionalen Spezialitäten und Produkten aus dem Gastrosortiment.
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Pckg. Friweika Frische Grüne Klöße geformt
- 4 Gänsekeulen
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 3 Knoblauchzehen
- 400 ml Gänsefond
- 1 Zweig Beifuß
- Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner
Das Grundrezept-Rotkohl
Die Grundzubereitung von Rotkohl ist einfach. Zuerst werden die zähen äußeren Blätter entfernt, dann wird der Kohlkopf geachtelt oder geviertelt und danach schneidet man den Strunk heraus und den Kohl in feine Streifen. Das geht mit dem Gemüsehobel ruckzuck. In etwas Schweineschmalz eine Zwiebel, ein paar Speckwürfel und einen geschälten, in Stücke geschnittenen Apfel anschwitzen. Dann den Rotkohl dazugeben, alles gut durch dünsten und mit etwas Rotwein oder Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Nelke würzen und den Rotkohl eine Stunde lang schmoren lassen. Dann ist er weich, hat aber noch Biss und Geschmack.
Zubereitung Gänsekeulen
Zuerst werden die Gänsekeulen rund herum mit Salz und Pfeffer kräftig eingerieben. Die Zwiebel und den Apfel vierteln, den Apfel entkernen. Die Möhre schälen und in grobe Stücke zerlegen. Apfel, Zwiebel und Möhre zusammen mit den restlichen Gewürzen in einen Bräter geben und mit 200 ml. Gänsefond aufgießen. Die Gänsekeulen mit der Hautseite nach unten darauf legen und den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad abgedeckt 90 Min. braten. Währenddessen sollten die Keulen mehrmals mit der Bratflüssigkeit begossen oder bepinselt werden. Nach 90 Min. die Keulen aus dem Bräter nehmen und kurz warm stellen. Die Hitze des Backofens nun auf 170 Grad reduzieren. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf geben, dabei die Gewürze und das Gemüse auffangen und dieses zurück in den Bräter geben. Den restlichen Gänsefond erwärmen, in den Bräter gießen und die Keulen nun mit der Hautseite nach oben zeigend hineinlegen. Der Bräter wird nun ohne Deckel zurück in den Backofen geschoben und die Keulen werden noch ca. 30 Min. gebraten, bis sie braun und knusprig sind. In den letzten 20 Min. Schmorzeit die „Frischen Grünen Klöße“ nach Packungsanleitung zubereiten.
Wir wünschen einen guten Appetit!